• CARTA DEL DOCENTE

  • CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE PER PASTICCIERE

    Attestato Regionale 845/78
  • Corso di Formazione Professionale per ELETTRICISTA

    Attestato Regionale 845/78
  • CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE PER ESTETISTA

    La tua passione diventerà la tua Professione
  • OSA - Operatore Socio Assistenziale

    Il corso è riconosciuto ai sensi della legge 845/78 art. 14 e valido per concorsi pubblici.
  • Corso per Meccatronico

    Corso di Formazione Professionale autorizzato dalla Regione Campania D.Lgs 845/78
  • CORSO OSS

    Operatore Socio Sanitario SPECIALIZZATO
  • CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE PER ACCONCIATORE

    La tua passione diventerà la tua Professione
  • Corso REC /SAB

    Requisito Professionale per il Commercio - Obbligatorio per tutte le attività che prevedono la somministrazione di alimenti e bevande
  • Corso Coordinatore Amministrativo

    Corso in modalità ONLINE valido per aggiornamento Personale ATA Legge 845/78
  • Corso Educatore per l'Infanzia

    Corso ONLINE con tirocinio presso ludoteche accreditate
  • Speciale Graduatoria Docenti

    Certificazione AICA Livello Specialised - It Security 3 PUNTI
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Simple Item 10
  • Simple Item 9
  • 1
  • 2

sbocchi lavorativi corso da pasticciere 

“Devi amare quello che fai. Ogni dolce ha la sua storia: la persona per cui lo prepari, i sentimenti che provi mentre lo prepari... ogni cosa entra nelle mani e mentre impasti pensi con le mani, ami con le mani e crei con le mani.” 

Il pasticciere è una figura professionale che conosce nello specifico le materie prime utilizzate nel settore dolciario, i differenti metodi di trattamento e collocazione delle medesime nei diversi manufatti, le diverse tecniche di lavoro per la produzione dei dolci. È in grado di coordinare le caratteristiche dei vari sapori e curare l'aspetto estetico dei diversi prodotti, tenendo presente il gusto della clientela. Possiede, inoltre, sufficiente fantasia e abilità manuale per preparare, decorare e presentare i dolci, nel rispetto delle norme igieniche. La figura professionale ha sviluppato le conoscenze sui cicli di lavorazione dei prodotti alimentari con particolare riferimento ai prodotti del settore dolciario. Sa utilizzare le macchine e gli attrezzi di ambito utili per la realizzazione, decorazione e conservazione del prodotto finito.

Il repertorio della Regione Campania individua la professione nel seguente modo: “Il pasticciere si occupa della produzione di pasticceria operando sull’intero processo della lavorazione dei prodotti da forno nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma e stampa i vari tipi di pasticceria ed infine presiede la loro cottura”.

LEGGI DI RIFERIMENTO:

  • L. n. 845/78 Legge-quadro in materia di formazione professionale;
  • L. R. n. 14/2009 Testo unico della normativa della regione Campania in materia di lavoro e formazione professionale per la promozione della qualità del lavoro;
  • D. Lgs. 626/94 sicurezza sul lavoro;
  • D. Lgs 81/2008 testo unico sulla salute e sicurezza sul lavoro;
  • Legge n° 287 del 1991 della normativa sull'insediamento e sull'attività dei pubblici esercizi;
  • Legge n° 443 del 1985 Legge-quadro per l'artigianato;
  • Decreto Legge 155 del 1997 concernenti l'igiene dei prodotti alimentari.

motore di ricerca corsi ->

Corso per

Pasticciere

Attestato Regionale 845/78

  • Requisito di accesso +

    Scuola Media Inferiore
  • Attestato +

    il superamento dell’esame finale comporta il rilascio dell’ Attestato di Qualifica Professionale di Pasticciere riconosciuto dalla Regione Campania e valido a livello Nazionale ed Europeo (anche per concorsi pubblici) ai sensi della legge 845/78 art. 14 e, nei limiti del Dm. 37/08 ex L.46/90, l’iscrizione presso la CCIAA in qualità di responsabile tecnico per la realizzazione di attività artigiana autonoma.
  • Programma didattico +

    - Normativa di settore - Il metodo HACCP; - Scienza dell'alimentazione - Prodotto dolciario - Processo di lievitazione e di cottura delle paste; - Tecniche di stoccaggio, refrigerazione, congelamento, conservazione; - Utilizzo e manutenzione delle strumentazioni di ambito, - Creme e masse da ripieno: lavorazione, cottura, applicazione e conservazione; - Laboratorio.
  • 1

regione campania

SCARICA LA SCHEDA DEL CORSO

ICOSCHEDA TECNICA CORSO PASTICCIERE

Carta del docente

carta docenti sgeform

  • ISTITUTI PARITARI "F. DE ANDRE'"
  • POLO UNIVERSITARIO "GUGLIELMO MARCONI"
  • CERTIFICAZIONI LINGUA ITALIANA PER STRANIERI
Non hai il diploma di maturità, non pensare che sia ormai troppo tardi! Ogni anno migliai di studenti, tra cui molti adulti, si affidano all'Istituto Paritario Europeo "F. De Andrè" per ripartire con gli studi e conseguire il diploma.
Università Prvata
Lo studente potrà scegliere le modalità di apprendimento preferite e integrare secondo le preferenze, l'uso dei diversi canali comunicativi che l'Ateneo mette a disposizione, lo studente sceglie quando e come studiare!
Sei uno straniero? Certifica la conoscenza della lingua italiana con la Certificazione CILS.

SEGUICI SU TWITTER

Lo sportello GARANZIA GIOVANI della Sge Form Leggi Tutto
  • SEDE DI AGROPOLI +

    Apertura al Pubblico: dal Lunedì al Venerdì dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e dalle ore 15:00 alle ore 20:00 - Sabato dalle ore 09:00 alle ore 13:00 - Tel. 0974.828332 Fax 0974.270033 Email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • SEDE DI CAPACCIO +

    Apertura al Pubblico: dal Lunedì al Venerdì dalle ore 08:00 alle ore 18:00 - Sabato dalle ore 08:00 alle ore 13:00 - Tel. 0828.1992376 Fax 0828.1992377 Email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • SEDE DI VALLO DELLA LUCANIA +

    Apertura al Pubblico: dal Lunedì al Venerdì dalle ore 09:00 alle ore 18:00 - Sabato dalle ore 09:00 alle ore 13:00 - Tel. 0974.717367 Fax 0974.717367 Email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • 1

corsi per docenti sgeform

sgeform europrogettista

 

web banner335x280

Informativa: questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca su "Leggi tutto" oppure consulta la "cookie policy". Cliccando su "Ok" acconsenti all'uso dei cookie.