sbocchi lavorativi corso da pasticciere 

“Devi amare quello che fai. Ogni dolce ha la sua storia: la persona per cui lo prepari, i sentimenti che provi mentre lo prepari... ogni cosa entra nelle mani e mentre impasti pensi con le mani, ami con le mani e crei con le mani.” 

Il pasticciere è una figura professionale che conosce nello specifico le materie prime utilizzate nel settore dolciario, i differenti metodi di trattamento e collocazione delle medesime nei diversi manufatti, le diverse tecniche di lavoro per la produzione dei dolci. È in grado di coordinare le caratteristiche dei vari sapori e curare l'aspetto estetico dei diversi prodotti, tenendo presente il gusto della clientela. Possiede, inoltre, sufficiente fantasia e abilità manuale per preparare, decorare e presentare i dolci, nel rispetto delle norme igieniche. La figura professionale ha sviluppato le conoscenze sui cicli di lavorazione dei prodotti alimentari con particolare riferimento ai prodotti del settore dolciario. Sa utilizzare le macchine e gli attrezzi di ambito utili per la realizzazione, decorazione e conservazione del prodotto finito.

Il repertorio della Regione Campania individua la professione nel seguente modo: “Il pasticciere si occupa della produzione di pasticceria operando sull’intero processo della lavorazione dei prodotti da forno nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma e stampa i vari tipi di pasticceria ed infine presiede la loro cottura”.

LEGGI DI RIFERIMENTO:

  • L. n. 845/78 Legge-quadro in materia di formazione professionale;
  • L. R. n. 14/2009 Testo unico della normativa della regione Campania in materia di lavoro e formazione professionale per la promozione della qualità del lavoro;
  • D. Lgs. 626/94 sicurezza sul lavoro;
  • D. Lgs 81/2008 testo unico sulla salute e sicurezza sul lavoro;
  • Legge n° 287 del 1991 della normativa sull'insediamento e sull'attività dei pubblici esercizi;
  • Legge n° 443 del 1985 Legge-quadro per l'artigianato;
  • Decreto Legge 155 del 1997 concernenti l'igiene dei prodotti alimentari.

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